für 12 Stück
150 g frische Birne, 10 g Zitronensaft, 250 g Mehl, 2 Pakete Natron, 150 g Butter, 175 Zucker, 4 Eier
Zubereitung
Backofen auf 150 ° vorheizen. Die Birnen waschen, schälen, entkernen, auf einer Reibe grob raffeln und mit dem Zitronensaft vermengen. Von dem Mehl einen Esslöffel abnehmen, mit dem Natron vermischen und beiseite stellen. Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Nach und nach die Eier zugeben. Restliches Mehl esslöffelweise unterrühren. Anschliessend die geraffelten Birnen gleichmäßig unterheben. Zum Schluss das Mehl-Natron-Gemisch zügig unterrühren. Den Teig in zwölf Muffinsförmchen füllen und im Ofen backen bis sie goldbraun sind (ca. 15 - 20 Min).
Durch Zugabe von drei Tropfen Backöl Zitrone oder einen Teelöffel gemahlenen Zimt lässt sich der Geschmack verändern.