für 4 Personen: 480 g Kartoffeln, geschält und fingerdick geschnitten, 50 ml Olivenöl, 2 Knoblauchzehen, je 1 Zweig Thymian, Rosmarin, Salbei, 1 Lorbeerblatt, 1 Zitrone, Salz und Pfeffer
Zubereitung
Einige Stunden vor der Mahlzeit in einem Topf 2,5 l Wasser bis auf ca. 70° C erhitzen. Kartoffelscheiben hineingeben und im Wasser über 3 Stunden langsam abkühlen lassen. Kartoffelwasser abgießen und Kartoffelstücke abtropfen lassen. Den Ofen auf 175°C vorheizen. Kartoffelstücke auf einem tiefen Backblech oder in einer feuerfesten Form verteilen. Mit Pfeffer und etwas Salz würzen. Kräuter von den Stielen zupfen und mit den zerschnittenen oder gepressten Knoblauchzehen und den Zitronenachteln dazwischen verteilen. Alles mit dem Olivenöl beträufeln und gut durchmischen. Das Blech bzw. die Form in den Ofen schieben. Die Kartoffeln etwa 1 Stunde backen, zwischendurch umwenden, damit sie rundum bräunen können. Die Zitronenachtel vor dem Servieren entfernen.
Tip
Tipp vom Leckermädche:
Das Blech / die Form im Ofen ebenfalls im Ofen vorheizen.
Die abgetropften Kartoffelstücke mit allen Zutaten und dem Öl in eine große Schüssel geben, mit einem Deckel verschließen und durch kräftiges Rütteln vermengen.
Dann auf das Blech oder in die Form geben.